Мифы о кофе


10 привычных мифов о кофе о пользе и вреде кофе.

Что на самом деле скрывает за собой ежедневное употребление кофе? 
Или все зависит от количества?

Кофе вызывает болезни сердца

Это -МИФ. Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.
Кроме того,  люди, которые пьют больше кофе, имеют меньший риск смерти от такого сердечного заболевания как инфаркт миокарда. Так считают профессор Кеннет Мукамал и его коллеги из Гарвардского университета (США), которые провели анализ результатов десятилетнего наблюдения за 1369 пациентами, перенесшими в 1990-х годах инфаркт миокарда.

Оказалось, что у пациентов, употреблявших по 1-3 чашки кофе в день, риск повторного инфаркта снижался практически на треть по сравнению с теми, кто не пил этот напиток. Ученые полагают, что в кофе содержатся вещества, способствующие улучшению микроциркуляции крови и предупреждающие образование тромбов. Однако, по мнению специалистов, количество выпитого кофе не должно измеряться кофейниками или литрами - оптимальная доза не должна превышать три чашки в день. «Кофе надо пить, а не тонуть в нем», - шутит К. Мукамал.

Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.

Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.

Кофе способствует развитию остеопороза
Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: употребление кофе не увеличивает риск остеопороза и переломов, как считалось ранее. Об этом сообщает forskning.se со ссылкой на университет Уппсалы (Uppsala universitet) в Швеции, проводивший исследование.

Исследования показали, что, даже выпивая более 4 чашек крепкого кофе в день, мы вряд ли посопособствуем тому, что кости организма медленно, но верно разрушатся. Данное исследование опровергает прежние результаты, которые утверждали, что чрезмерное употребление кофе может стать причиной переломов.

В ходе исследования были обследованы свыше 60 000 женщин, родившихся в период между 1914 и 1948. Все они наблюдались в течение 19 лет у врачей по проблемам, связанным с костями — в частности, переломы шейки бедра и остеопороз. Также специалисты просили их отметить свои пищевые пристрастия и привычки. Как выяснилось, никакой связи между употреблением кофе и остеопорозом не существует.

Хелена Хальстрём (Helena Hallström), врач-ортопед, проводивший исследование, отмечает: «Нам удалось выявить связь между высоким потреблением кофе и пониженной плотностью костной ткани, что соответствует результатам предыдущих исследований и приемлемо с точки зрения биологии. Однако это различие между нормой и отклонением незначительно, что позволяет сказать: никакого риска остеопороза при употреблении кофе не существует».
Источник: Kaffedrickande ökar inte risk för frakturer
 Ну а если вы все-таки сомневаетесь, то нежелательное воздействие вполне компенсируется, если  выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было  достаточное количество кальция.

Кофе вызывает зависимость
Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.


Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время  жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.
Сегодня известно, что в кофеине  есть алколоид, действительно вызывающий некоторое привыкание, но в отличие от алкоголя, кофеин не накапливается в организме. И если его употреблять в меру, то от этого будет только польза. 

Кофе стимулирует деятельность мозга
На самом деле кофеин сам по себе не  является стимулятором. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина - естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить  энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.
Кофеин, являясь  таким образом умеренным стимулятором,  который воздействует через отделы головного мозга на центральную нервную  систему,  приводит к обостренному восприятию действительности. 
Мало  того, уже через 20 минут после выпитой чашки кофе повышаются  интеллектуальные и психомоторные способности человека. А цвет  темно-коричневых крупинок, оказывается, положительно влияет на зрение.  Эксперименты показали, что, созерцая коричневый цветовой спектр, человек  начинает относиться к окружающим с большим состраданием, становится  внимательным и честным. А вкус этого напитка, как выяснили австрийские  ученые, действительно дарит людям оптимистичный взгляд на жизнь.


Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2-4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем. Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. 
Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. 
Действительно ли кофе настолько вреден для нашего  здоровья? Новые эксперименты, проведенные американскими учеными из  медицинской школы Гарварда, опровергают мнения о вреде данного продукта. 

В эксперименте приняли участие 33 000 женщин от 45 лет и старше, при  этом никто из участниц не страдал от сердечных заболеваний. На  протяжении 14 лет врачи наблюдали за женщинами и отслеживали у них  случаи атриальной фибрилляции, из-за которой нарушается ритм сокращений  предсердий. Также при помощи анкетирования ученые следили за рационом  питания участниц эксперимента, а именно за употреблением ими кофеина.

Изучив результаты исследования, врачи сообщили, что женщины, пьющие кофе  в больших количествах, страдают от заболеваний сердечнососудистой  системы не чаще, чем остальные. «Возможно, употребление кофеина в  разумных количествах полезно для профилактики нарушений ритма сокращений  предсердий», - говорят исследователи.
 
Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. 
В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе.

 Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. 

Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру. 
Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.

 Кофе может вызвать заболевание диабетом
Это -МИФ. У людей, которые регулярно употребляют кофе, наоборот значительно снижается риск заболевания диабетом второго типа. При этом, неважно, какой именно кофе употреблять, с кофеином или без. Ученые полагают, что за это отвечает хлорогеновая кислота или тригоннелин, которые содержатся в кофе.

 А теперь подробнее.
Сегодня ученые утверждают, что употребление кофе может помочь снизить риск развития диабета. Исследование показало, что три соединения, которые содержатся в этом напитке, могут блокировать токсичные накопления белка, которые, как известно, вызывают такие заболевания, как диабет 2 типа.
Как известно, диабет развивается, если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы нормально функционировать. Ученые полагают, что такие соединения, как кофеин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые содержатся в кофе, могут помочь в разработке эффективных методов лечения.
Исследователи говорят, что обнаружены три основных соединения, содержащиеся в кофе, которые могут изменить токсичные процессы и объяснить, почему употребление кофе связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Во время лабораторных испытаний ученые обнаружили, что кофеин наименее эффективный из этих трех соединений. Поэтому кофе без кофеина может быть даже более полезен, чем обычные варианты. В кофе без кофеина процентное содержание кофейной и хлорогеновой кислоты значительно выше, чем в обычном кофе.
Это исследование поддерживает предыдущие, которые говорят, что люди, которые пьют четыре или больше чашек кофе в день, имеют на 50 % ниже риск развития диабета 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа часто связан с ожирением, и его можно контролировать, следуя принципам здорового питания и контролируя уровень глюкозы в крови.

О том, что регулярное употребление кофе уменьшает риски диабета, заявили также китайские ученые. Они провели исследование и также обнаружили, что 3 вещества, содержащиеся в кофе, способны блокировать накопление токсичного амилоидного белка.

Именно этот белок провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа – заболевания, при котором в организме недостаточно гормона инсулина, который превращает глюкозу в энергию.

По данным ученых, кофейная, хлорогеновая кислота и кофеин – вещества, которые способны защитить от диабета. Причем антидиабетические свойства кофеина самые слабые. Поэтому чтобы предотвратить диабет, ученые советуют пить кофе без кофеина.

Данное новое исследование было опубликовано в журнале о сельскохозяйственной и пищевой химии Journal of Agricultural and Food Chemistry.
 Кофе может спровоцировать болезнь Паркинсона
Это- МИФ. Исследования показали, что у мужчин, употребляющих кофе, значительно снижается риск этого заболевания. Кофеин препятствует отмиранию нервных клеток, которые производят вещество дофамин. Что касается женщин – то позитивный эффект наблюдался только у тех из них, которые не принимали гормоны.

Кофе вредит печени
.
Это -МИФ. Последние исследования засвидетельствовали, что  кофе снижает риск цирроза печени и рака печени, хотя четкого объяснения  этому факту ученые пока предоставить не могут. Кроме того,  не  подтвердилась информация о том, что кофе может провоцировать рак других  органов.

Более того сегодня вы найдете массу информации о том, что кофе очень полезен для печени. Только не для всех. Кофе может быть полезен для любителей спиртного, толстяков, а также тем пациентов, у которых в организме переизбыток железа. Оказывается, кофе предохраняет данный орган от разрушения. И несколько смягчает действие алкоголя, железа и избытка жиров. Такие сенсационные данные были получены американскими учеными из Института диабета и болезней внутренних органов. Для получения подобных сведений были обследованы почти десять тысяч добровольцев, которые почти два десятка лет каждый год проходили обследования. Результаты таковы: если человек пьет в сутки две или больше порции кофе или чая, то у него риск заболеть недугами печени в два раза ниже, чем у тех, кто подобные напитки не пьет. Исследователи пришли к выводу, что именно кофеин благотворно воздействует на клетки печени. Но надо четко осознавать, что кофеин защищает этот орган только от спиртного и железа, но совершенно не в состоянии защитить от инфекций и иных повреждающих факторов. Конечно же, кофе и чай не станут выписывать как лекарственное средство. Но при некоторых хронических заболеваниях можно таким образом снизить нагрузку на этот орган.
 Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4604.html

  
Кофе с молоком плохо переваривается
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
В кофе содержится много калорий
Это -МИФ.  В кофе почти нет калорий, если, разумеется, вы пьете простой черный кофе без добавок. Если же кофе с молоком, сливками, сахаром или другими добавками, то там может содержаться до 510 калорий – что составляет приблизительно четвертую часть нормы здорового взрослого человека за день.

Пейте кофе, но  с умом !!!

 Развенчиваем мифы дальше и смотрим данное видео :

 
 Некоторые факты о кофе
В продажу поступают сырые или обжаренные зерна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зернам кофе, собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 градусах по Цельсию и полируют.

Кофеин  получают  из  сырых  зерен.  Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 градусах по Цельсию в течение 25-30 мин.) и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе множество. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Лучшим считается йеменский («мокко») кофе, производимый в небольшом количестве. Высокого качества бразильские («сантос» и др.) и колумбийские (например, «маме») сорта.

В зависимости от сорта кофе его химический состав несколько изменяется. Среднее содержание в нем азотистых веществ 13-14%, кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3, жира 12-15, клетчатки свыше 20, минеральных веществ 3-4%.

В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г.). Напиток из кофе возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.

«Кофе» называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, желуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.

Кстати
О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда (по крайней мере, с тех пор, как он появился в Европе). Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент.

В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими.

За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым, в возрасте 83 лет, все же умер тот, который пил ... чай.

Пейте кофе от компании Органо Голд и будьте здоровы !!!







Источник  - «Molomo.Ru»